ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI PENILAIAN KINERJA KEUANGAN (Studi Kasus pada PT. INTI (Industri Telekomunikasi Indonesia) Persero, PT. RNI (Rajawali Nusantara Indonesia) Persero dan Perum BULOG periode Tahun 2014-2015) - Novyta Diah Ayu Putri Inandi; Nur Diana; Muhammad Cholid Mawardi (Universitas Islam Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. INTI (Industri Telekomunikasi Indonesia) Persero, PT. RNI (Rajawali Nusantara Indonesia) Persero dan Perum BULOG berdasarkan Rasio Likuiditas, Rasio Leverage/ Solvabilitas, Rasio Aktivitas dan Rasio Profitabilitas periode tahun 2014-2015. Analisis pada PT. INTI (Industri Telekomunikasi Indonesia) Persero, PT. RNI (Rajawali Nusantara Indonesia) Persero dan Perum BULOG yang mulai mengalami penurunan laba/ kerugian dan periode penelitian tahun 2014-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum penurunan laba/ kerugian yang dialami perusahaan-perusahaan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor internal perusahaan, yang meliputi penurunan hasil penjualan, biaya-biaya yang meningkat terutama biaya non usaha, kemampuan dalam membayar hutang harus tetap ditingkatkan dan pembelian aktiva yang digunakan perusahaan lebih ditujukan untuk kegiatan operasional. Kata kunci: rasio keuangan, kinerja keuangan, BUMN merugi, laporan keuangan.