ANALISIS PENGARUH FRAUD DIAMOND DAN GONE THEORY TERHADAP ACADEMIC FRAUD (Studi Kasus Terhadap Mahasiswa Program Studi Akuntansi Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta Di Malang) - Naimatul Hasanah; Nur Diana (Universitas Islam Malang, 2018)
ABSTRACTThe purpose of this research is to find out whether diamond fraud consistingof pressure, opportunity, rationalization, ability, and GONE theory consisting ofgreed, opportunity, requirement, and ability simultaneously affect academic fraud.The type of research used is quantitative research with a sample of students Strataone Accounting Study Program in Malang. This study has found that fraud diamond(pressure, opportunity, rationalization, ability) and GONE theory simultaneously andPartially have a significant positive effect on academic fraud. From the results of thisstudy can be considered for educators to pay more attention to the ethics of studentsfor example by holding courses related to ethics, because ethics is a very importantpart for students either while still in college or in the world of work and set strictrules to avoid the occurrence of academic fraud.Keywords: academic cheating, pressure, opportunity, rationalization, ability, greed,need, disclosure.ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah fraud diamond yang terdiridari tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, dan GONE theory yang terdiridari keserakahan, kesempatan, kebutuhan, dan kemampuan secara simultanberpengaruh terhadap academic fraud. Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian kuantitatif dengan sampel mahasiswa Strata satu. Program Studi Akuntansidi Malang. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa fraud diamond (tekanan,kesempatan, rasionalisasi, kemampuan) dan GONE theory (keserakahan, kesempatan,kebutuhan dan pengungkapan) secara simultan dan secara parsial atau bersama-samaberpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan akademik.Dari hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi pendidik untuk lebihmemerhatikan etika mahasiswa misalnya dengan mengadakan mata kuliah terkaitetika, karena etika merupakan bagian yang sangat penting bagi mahasiswa baik saatmasih di bangku kuliah ataupun dalam dunia kerja dan menetapkan aturan-aturanyang ketat untuk menghindari terjadinya fraud academic.Kata kunci: kecurangan akademik, tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan,keserakahan, kebutuhan, pengungkapan