PENGARUH AKUNTANSI KONSERVATISME TERHADAP RELEVANSI NILAI LAPORAN KEUANGAN DENGAN KUALITAS LABA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2015-2017) - Nur Ana Berliana; Maslichah Maslichah (Universitas Islam Malang, 2019)
ABSTRAKAkuntansi konservatisme adalah reaksi yang cenderung pada sikap kahati-hatian dalam pelaporan keuangan yang bertujuan agar laporan keuangan yang dihasilkan oleh perusahaan mencerminkan kondisi perusahaan yang sesungguhnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh akuntansi konservatisme, kualitas laba terhadap relevansi nilai laporan keuangan dan kualitas laba sebagai variabel moderasi untuk menginteraksi hubungan akuntansi konservatisme terhadap relevansi nilai laporan keuangan. Populasi penelitian ini yaitu indutri perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling, dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel sebanyak 30 perusahaan manufaktur. Data penelitian yaitu data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Teknis analisis data menggunakan Moderate Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel akuntansi konservatisme berpengaruh negatif signifikan terhadap relevansi nilai laporan keuangan, Kualitas laba tidak berpengaruh signifikan terhadap relevansi nilai keuangan, dan kualitas laba tidak mengiteraksi pengaruh akuntansi konservatisme dengan relevansi nilai laporan keuangan.Kata kunci : akuntansi konservatisme, relevansi nilai laporan keuangan, kualitas laba ABSTRACTAccounting conservatism is a reaction that tends to be careful in financial reporting that aims to make the financial statements produced by the company reflect the true condition of the company. This study aims to determine the effect of conservatism accounting and earnings quality on the value relevance of financial statements and earnings quality as a moderating variable to interact the effect of accounting conservatism to the value relevance of financial statements. The population of this study is manufacturing industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2015-2017. Sampling from the population using purposive sampling method. The result of sampling are 30 manufacturing companies. Technical data analysis using Moderate Regression Analysis. The results showed that conservatism accounting negative effect the value relevance of financial statement. Earnings quality does affect financial value relevance, and earnings quality can not moderating the effect of conservatism accounting to the value relevance statements.Keywords:conservatism accounting, value relevance of financial statements, earnings quality