ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN PERUSAHAAN GO-PUBLIC PERIODE 2014-2016 YANG TERDAFTAR DI BEI - Yulia Susanti; Abdul Wahid Mahsuni; Junaidi Junaidi (Universitas Islam Malang, 2017)
ABSTRAKSI Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Analisa Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Perataan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Perusahaan Go-Public Periode 2014-2016 Yang Terdaftar Di BEI. Lokasi penelitian yaitu pada Pusat Penelitian dan Pengkajian Pasar Modal Indonesia (P4MI) Fakultas Ekonomi Islam Malang dengan waktu penelitian Januari 2017 sampai Juni 2017. Pengujian terhadap ketepatan reaksi pasar saham dilakukan dengan Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Perusahaan Go-Public Periode 2014-2016 Yang Terdaftar Di BEI dengan metode purpose sampling populasi yang dijadikan sampel merupakan populasi yang memenuhi kriteria tertentu dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang representatif sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Metode pengujian menggunakan Uji Normalitas, Uji Asumsi Klasik, dan Analisis Regresi Linier Logistik dengan Program SPSS for Windows Versi 24. Kesimpulan yang diperoleh bahwasannya Return On Asset (ROA), Net ProfitMargin (NPM), Leverage, dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh positif terhadap perataan laba. Serta dari penelitian ini ditemukan bahwa variabelReturn Of Asset (ROA) dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif terhadap perataan laba. Sedangkan variabel Leverage (DAR) dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap perataan laba.Kata kunci: Return Of Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), Leverage (DAR) dan Ukuran Perusahaan.