PENGARUH PENDAPATAN USAHA DAN BEBAN OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2013-2017 - Halimatus Sa’diya; Maslichah Maslichah; Afifudin Afifudin (Universitas Islam Malang, 2019)
ABSTRAKPerusahaan adalah organisasi yang didirikan oleh seseorang atau sekelompok orang atau badan lain yang kegiatannya melakukan produksi dan distribusi guna memenuhi kebutuhan ekonomi manusia. Kegiatan produksi dan distribusi umumnya dilakukan untuk memperoleh keuntungan atau laba dari usaha yang dijalankannya. Dalam proses produksi terdapat beban operasional yang harus dikeluarkan perusahaan. Laba bersih diperoleh dari hasil pendapatan usaha dikurangi beban operasional. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendapatan usaha dan beban operasional terhadap laba bersih pada perusahaan tekstil dan garmen. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode asosiatif. Berdasarkan metode ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama dapat dibuktikan semua variabel bebas (Pendapatan Usaha dan Beban Operasional) berpengaruh terhadap Laba Bersih Perusahaan. Pendapatan Usaha mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap Laba Bersih Perusahaan Tekstil dan Garmen, artinya adalah bahwa semakin tinggi Pendapatan Usaha maka akan dapat meningkatkan Laba Bersih dan sebaliknya jika Pendapatan Usaha menurun maka akan dapat menurunkan Laba Bersih. Di sisi lain, Beban Operasional tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Laba Bersih Perusahaan Tekstil dan Garmen. Hasil Uji Hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa pendapatan usaha mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap laba bersih perusahaan tekstil dan garmen artinya adalah semakin tinggi nilai pendapatan usaha maka semakin meningkatkan laba bersih dan Beban Operasional tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Laba Bersih Perusahaan Tekstil dan Garmen. Hasil penelitian tidak menunjukkan hubungan yang signifikan, tapi mempunyai nilai korelasi negatif yang artinya semakin tinggi beban operasional akan mengakibatkan rendahnya laba yang akan diterima, sehingga perusahaan harus meminimumkan beban agar target laba yang diinginkan bisa tinggi.Kata kunci: Pendapatan Usaha, Laba Bersih, Beban Operasional. ABSTRACTA company is an organization found by a person or a group of people or other entities operate on production and distribution to meet the human economic needs. Generally, production and distribution are done to obtain profits or revenue from the operational business. There are operational expenses that a company must spend during the production process. Net income is obtained from the operational revenue that has been reduced by its operational expense. Therefore, to determine the effect of operational revenue and operational expense on net income in Garment and Textile Companies has become the object of this study. The researcher of this study was using associative method. Based on the method, it shows all variables (operational revenue and operational expense) have effect on the company’s net income. Operational revenue has significantly positive effect on net income in Garment and Textile Companies. That means the higher operational revenue would increase the net income and so in the vice verse, if the operational revenue going down then the net income would decrease as well. On the other side, operational expense has no significant effect on net income in Garment and Textile Companies. (Contribution of the research results) The hypothesis Test Result partially shows operational revenue has significant positive effect on the net income in garment and textile companies, which means the higher operational revenue, the higher net income and operational expense has no significant effect on the net income in garment and textile companies. This research result does not show significant correlation, but has negative correlation, which means the higher operational expense will cause the lower revenue that will obtained, so the company should minimize the expense so the revenue target can be higher.Keywords: Operational Revenue, net income, operational expense