ANALISIS REAKSI INVESTOR TERHADAP PENGUMUMAN RIGHT ISSUE DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2012-2016) - Sabtian Clara Desya Putri; Maslichah Maslichah; M. Cholid Mawardi (Universitas Islam Malang, 2018)
ABSTRACTThis study was conducted to analyze the reaction of investors to theannouncement of the Rights Issue, against companies that do right issue in2014 with reference to 2 years before and 2 years after the Right Issue, thevariables used in this study are Return Stocks, Abnormal Return and tradingvolume activity , The analytical method used was paired sample t-test is basedon the hypothesis test results showed that there were differences before andafter Stock Return Right Issue whereas abnormal return and trading volumeactivity showed no difference before and after the Right Issue.Keywords: Stock Return, Abnormal Return, trading volume activity, RightIssueABSTRAKSIPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis reaksi investorterhadap pengumuman Right Issue, terhadap perusahaan yang melakukanRight Issue tahun 2014 dengan acuan 2 tahun sebelum dan 2 tahun sesudahRight Issue, variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ReturnSaham, Abnormal Return dan aktivitas volume perdagangan. Metode analisisyang digunakan adalah Paired sampel t-test berdasarkan hasil uji hipotesisdidapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan Return Saham sebelum dansesudah Right Issue sedangkan Abnormal return dan aktivitas volumeperdagangan menunjukan tidak adanya perbedaan sebelum dan sesudah RightIssue.Kata kunci : Return Saham, Abnormal Return, aktivitas volume perdagangan,Right Issue.