PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, ASIMETRI INFORMASI, BUDGET EMPHASIS DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP BUDGETING SLACK - Anggita Lupita Sari; Nur Diana; Muhammad Cholid Mawardi (Universitas Islam Malang, 2019)
ABSTRAKAnggaran merupakan salah satu elemen terpenting dalam sistem pengendalian manajemen. Senjangan anggaran (budgeting slack) merupakan suatu kondisi dimana terdapat selisih perbedaan jumlah anggaran yang di rencanakan dengan anggaran aktual. Ada berbagai macam faktor atau penyebab yang menimbulkan munculnya senjangan anggaran didalam suatu organisasi maupun perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh partisipasi anggaran, asimetri informasi, budget emphasis dan komitmen organisasi terhadap budgeting slack. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 52 orang pengurus koperasi mahasiswa di kota Malang. Penelitian ini menggunakan data primer yang langsung diperoleh dari para responden berupa kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Dari penelitian ini diperoleh hasil partisipasi anggaran berpengaruh signifikan terhadap budgeting slack, asimetri informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap budgeting slack, budget emphasis berpengaruh signifikan terhadap budgeting slack, dan komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap budgeting slack.Kata Kunci: Budgeting Slack, partisipasi anggaran, asimetri informasi, budget emphasis, komitmen organisasiABSTRACTBudgeting is one of the most important elements in the management control system. Budgetary slack (budgeting slack) is a condition where there is a difference in the amount of the planned budget with the actual budget. There are various kinds of factors or causes that cause the emergence of budgetary slack in an organization or company. The purpose of this study is to examine the effect of budget participation, information asymmetry, budget emphasis and organizational commitment to budgeting slack. The number of samples in this study were 52 administrators of student cooperatives in Malang. This study uses primary data directly obtained from the respondents in the form of questionnaires. The analysis technique used is multiple linear regression analysis. From this research, the results of budget participation have a significant effect on budgeting slack, information asymmetry has no significant effect on budgeting slack, budget emphasis has a significant effect on budgeting slack, and organizational commitment has no significant effect on budgeting slack.Keywords: Slack Budgeting, budget participation, information asymmetry, budget emphasis, organizational commitment