MENGUKUR KESEHATAN KEUANGAN PT JAKARTA INTERNASIONAL HOTEL DAN DEVELOPMENT TBK MODEL ALTMAN, SRINGATE DAN ZMIJEWSKI. - Oktaviana Imami Mahmudah; Nur Diana; Muhammad Cholid Mawardi (Universitas Islam Malang, 2017)
bstrasiTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan yangbergerak dibidang jasa perhotelan go public yang terdaftar di BEI dengan menggunakan analisismodel altman, model springate dan model zmijewski.Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, diketahui bahwa kondisi keuanganperusahaan apakah mengalami kondisi potensial bangkrut, kondisi rawan/kritis dan kondisisehat. Dengan mengetahui kondisi keuangan perusahaan maka akan diketahui kinerja keuanganperusahaan baik atau tidak sehingga pihak luar dapat mengukur/menilai kinerja perusahaansebagai bahan informasi dan pertimbangan dalam mengambil keputusanBerdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa dari ketiga modelanalisis yaitu model altman, model springate, dan model zmijewski dalam penelitian ini hanyadigunakan untuk mengidentifikasi atau menentukan kondisi kesehatan keuangan perusahaan.Sehingga ketepatan atau keakuran ketiga model analisis tidak tampak dalam penelitian ini.Sebagaimana diketahui kosep ketiga model analisis menekankan kepada bagaimana sebuahperusahaan dapat diprediksi akan mengalami kebangkrutan.