PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Veni Zakia; Nur Diana; Muhammad Cholid Mawardi (Universitas Islam Malang, 2019)
ABSTRAKManajemen laba “merupakan suatu upaya manajer perusahaan untuk mempengaruhi informasi yang ada pada laporan keuangan dengan tujuan untuk mengelabui stakeholder yang ingin mengetahui kondisi dan kinerja perusahaan”. Penelitian ini memiliki tujuan “untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, pertumbuhan penjualan terhadap manajemen laba dan pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, pertumbuhan penjualan terhadap manajemen laba dengan komite audit sebagai proksi good corporate governance sebagai variabel moderasi pada perusahaan Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2017”. Populasi penelitian ini yaitu “industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2017. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling, dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel sebanyak 22 perusahaan manufaktur”. Data penelitian yaitu data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2017. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan “bahwa variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba di perusahaan manufaktur yang terdaftar pada BEI 2016-2017. Good corporate governance dengan proksi komite audit tidak berpengaruh terhadap interaksi kepemilikan manajerial dengan manajemen laba, interaksi kepemilikan institusional dengan manajemen laba, interaksi leverage dengan manajemen laba, interaksi profitabilitas dengan manajemen laba, interaksi pertumbuhan penjualan dengan manajemen laba di perusahaan manufaktur yang terdaftar pada BEI 2016-2017, Good corporate governance dengan proksi komite audit memperkuat pengaruh ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI 2016-2017”.Kata Kunci : kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, manajemen laba, komite audit. ABSTRACT Earnings management is an attempt by company managers to influence the information contained in financial statements with the aim to fool stakeholders who want to know the condition and performance of the company. This study aims to determine the effect of managerial ownership, institutional ownership, company size, leverage, profitability, sales growth on earnings management and the influence of managerial ownership, institutional ownership, firm size, leverage, profitability, sales growth on earnings management with audit committees as proxy good corporate governance as a moderating variable in the Indonesia Stock Exchange (BEI) company for the period 2016-2017. The population of this study is the manufacturing industry listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2017. The method of determining the sample using purposive sampling, with several predetermined criteria, the number of samples is 22 manufacturing companies. The research data is secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange in 2016-2017. Data analysis techniques use multiple linear analysis. The results showed that the variable size of the company, profitability and sales growth had a significant positive effect on earnings management. While managerial ownership variables, institutional ownership and leverage have no significant effect on earnings management in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2016-2017. Good corporate governance with audit committee proxy does not affect the interaction of managerial ownership with earnings management, interaction of institutional ownership with earnings management, interaction of leverage with earnings management, interaction of profitability with earnings management, interaction of sales growth with earnings management in manufacturing companies listed on the Indonesian Stock Exchange 2016 -2017, Good corporate governance with an audit committee proxy strengthens the influence of company size on earnings management in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2016-2017.Keywords: managerial ownership, institutional ownership, company size, leverage, profitability, sales growth, earnings management, audit committee.