PENGARUH INVESTASI DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP DIVIDEND YIELD PADA SEKTOR PROPERTI, REAL ESTATE DAN KONSTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014-2017 - Dzurrotun Nasikhah; Maslichah Maslichah; Muhammad Cholid Mawardi (Universitas Islam Malang, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study is to find out to determine the effect of Investment (X1) and Financial Leverage (X2) on Dividend Yield (Y) in manufacturing sector companies in the property, real estate and building construction sectors. This study uses 16 samples of companies with a period of 4 years. With the results of the analysis show that Investment (X1) and Financial Leverage (X2) simultaneously affect the Dividend Yield (Y). From the test of the coefficient of determination, the value of is 10%, which means that only 10% of Investment (X1) and Financial Leverage (X2) affect the Yield Dividend while Y% is influenced by other variables outside the regression model. While the results of the Partial test indicate that Investment (X1) does not affect the Yield Dividend (Y). While Financial Leverage (X2) has a significantly positive effect on Yield Dividend (Y). Where the financial leverage ratio shows the level of the company's ability to pay debts, it can be said that the company is able to pay cash dividends as much as possible. In contrast to investment, if the level of stock returns increases, there is no impact on the level of dividend yield, where stock returns are part of market risk that influences changes in stock prices in assessing company prospects rather than valuing dividends in a company.Keyword : Investment (X1), Financial Leverage (X2) and Dividend Yield (Y)ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Untuk mengetahui pengaruh Investasi (X1) dan Financial Leverage (X2) terhadap Dividend Yield (Y) pada perusahaan manufaktur sektor pada sektor properti, real estate dan konstruksi bangunan. Penelitian ini menggunakan 16 sampel perusahaan dengan jangka waktu 4 tahun. Dengan hasil analisis menunjukkan bahwa Investasi (X1) dan Financial Leverage (X2) secara simultan berpengaruh terhadap Dividend Yield (Y). Dari uji koefisien determinasi didapat nilai sebesar 10% yang mana berarti bahwa hanya 10% Investasi (X1) dan Financial Leverage (X2) berpengaruh terhadap Dividend Yield (Y) sementara 90% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari model regresi. Sedangkan hasil uji Parsial menunjukkan bahwa Investasi (X1) tidak berpengaruh terhadap Dividend Yield (Y). Sedangkan Financial Leverage (X2) berpengaruh secara signifikan positif terhadap Dividend Yield (Y). Dimana rasio financial leverage menunjukkan tingkat kemampuan perusahaan dalam membayar hutang maka dapat dikatakan bahwa perusahaan tersebut mampu untuk membayarkan dividen tunai semaksimal mungkin. Berbanding terbalik dengan investasi jika tingkat return saham mengalami kenaikan maka tidak terdapat imbas pada tingkat Dividend Yield yang mana return saham adalah bagian dari resiko pasar yang berpengaruh pada perubahan harga saham dalam menilai prospek perusahaan bukan untuk menilai dividen pada suatu perusahaan. Kata kunci : Investasi (X1), Financial Leverage (X2) dan Dividend Yield (Y)