ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN (UKURAN PERUSAHAAN, RASIO PROFITABILITAS, RASIO LEVERAGE DAN NET PROFIT MARGIN) TERHADAP TINDAKAN PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Yunita Rambu Tagu Hana; Abdul Wahid Mahsuni; Junaidi Junaidi (Universitas Islam Malang, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Karakteristik Perusahaan yaituukuran perusahaan, rasio profitabilitas, rasio leverage dan net profit margin berpengaruhterhadap perataan laba yang dilakukan oleh perusahaan manufaktur. Populasi dalampenelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)untuk periode 2013 sampai 2015, berjumlah 132 perusahaan. Dalam pemilihan sampel,penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, di mana diperoleh sebanyak 14perusahaan yang akan dijadikan sebagai sampel. Laporan keuangan perusahaan telahdipublikasikan sehingga data yang diperlukan tersedia dan dapat dipenuhi. Pengujiandata dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa secara simultan, ukuran perusahaan,rasio profitabilitas, rasio leverage, dan net profit margin berpengaruh signifikan terhadapperataan laba. Namun secara parsial, ukuran perusahaan, rasio profitabilitas, dan rasioleverage tidak berpengaruh signifikan terhadap perataan laba sedangkan net profit marginberpengaruh signifikan terhadap perataan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia untuk periode 2013 sampai 2015.Kata kunci : Ukuran Perusahaan, Rasio Profitabilitas, Rasio Leverage, Dan Net Profit Margin