PENGARUH FAKTOR GOOD CORPORATE GOVERNANCE, FREE CASH FLOW, DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN BATU BARA - Emy Puji Puspitasari; Nur Diana; Muhammad Cholid Mawardi (Universitas Islam Malang, 2019)
ABSTRAK“Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor good corporate governance, free cash flow, dan leverage terhadap manajemen laba. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah manajemen laba”. Variabel independen pada penelitian ini ialah dewan komisaris independen, ukuran komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, leverage, dan free cash flowPenelitian ini merupakan penelitian eksplanasi/asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia pada perusahaan Batu bara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial dewan komisaris independen, ukuran komite audit, kepemilikan institusional, leverage, dan free cash flow terhadap manajemen laba berpengaruh positif dan signifikan, kepemilikan manajerial tidak mempunyai pengaruh terhadap manajemen laba.Kata Kunci : Ukuran Komite Audit, Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Arus Kas Bebas, Leverage,Earnings Management. ABSTRACT “The purpose of this study was to determine the effect of factors of good corporate governance, free cash flow, and leverage on earnings management”. The dependent variable in this study is earnings management. The independent variables in this study were the size of the audit committee, independent board of commissioners, institutional ownership, managerial ownership, free cash flow, and leverage. This research is explanatory / associative research. The data used in this study are secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange in Coal companies. The data analysis technique used in this study used multiple linear regression analysis. The results of the analysis show that partially the independent board of commissioners, the size of the audit committee, institutional ownership, leverage, and free cash flow on earnings management have a positive and significant effect, managerial ownership has no influence on earnings management. Keywords: Audit Committee Size, Independent Board of Commissioners, Institutional Ownership, Managerial Ownership, Free Cash Flow, Leverage, Profit Management.