PENGARUH AKTIVA PRODUKTIF, DANA PIHAK KETIGA, DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP KINERJA OPERASIONAL BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2015 - Nur Rohim; Noor Shodiq Askandar; Junaidi Junaidi (Universitas Islam Malang, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di bank umum konvensional yang terdaftar di BEI periode 2013-2015. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh antara aktiva produktif, dana pihakketiga, dan Non Performing Loan (NPL) terhadap kinerja operasional dengan sampelsebanyak 20 bank umum konvensional. Pemecahan masalah menggunakan teknik analisisregresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis maka diketahui bahwa aktiva produktifberpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja operasional (BOPO). Dana pihakketiga berpengaruh negatif dan signifikan kinerja operasional (BOPO). Non performingloan (NPL) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja operasional (BOPO).Kata kunci: Aktiva produktif, dana pihak ketiga, NPL, dan BOPO.