FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK DALAM PERSPEKTIF FRAUD TRIANGLE PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS ISLAM MALANG - Desi Ananda Saidina; Hj. Nurhidayati Hj. Nurhidayati; M. Cholid Mawardi (Universitas Islam Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tekanan, kesempatan, dan rasionalisasi terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa akuntansi. Sampel penelitian adalah 82 mahasiswa aktif S1 akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Malang. Data dikumpulkan dengan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan dan kesempatan tidak berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa akuntansi. Sedangkan rasionalisasi berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa akuntansi.