STRATEGI KOMUNIKASI PEMBINAAN MENTAL PRAJURIT DAN PNS HINDU KOREM 162/WIRA BHAKTI DIMASA PANDEMI COVID-19 - Mustini, Ni Wayan; Sutama, I Wayan (IAHN Gde Pudja Mataram, 2022)
Pembinaan mental bagi prajurit dan PNS di lingkungan Korem merupakan upaya menjaga stabilitas mental prajurit. Berbagai tantangan yang dihadapi dalam konteks menjalankan tugas negara, maka salah satu pembinaan mental yang dilakukan berkaitan dengan penguatan pemahamanakan ajaran agama. Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk pembinaan mental rohani, strategi pembinaan, serta menganalisis kendala yang dihadapi dalam pembinaan mental rohani prajurit dan PNS Hindu Korem 162/Wira Bhakti dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengambilan data menggunakan meode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bentuk pembinaan mental rohani di Korem 162/Wira Bhakti dimasa pandemi menggunakan metode (1) Dharma Wacana, (2) Dharma Tula, (3) Dharma Gita, (4) Dharma Yatra. Strategi pembinaan mental berdasarkan pada fungsi komando yaitu: (1) dengan mencari dan meminta penyuluh agama yang bergantian agar tidak merasa jenuh, (2) dengan menggunakan sarana dan menyampaikan cerita-cerita agama, (3) Tema penyampaian dikemas sesuai kontek kekinian. Sedangkan kendala yang dihadapi dikarenakan tugas dinas yang tidak bisa ditinggalkan (tugas khusus) dari pimpinan, minimnya penyuluh yang berkompeten yang disiasati dengan solusi mengadakan kerjasama dengan Bidang Bimas Hindu, serta dengan memanfaatkan media online seperti media sosial Whatsapp.