PERBEDAAN PENGGUNAAN BAHASA ANTARA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DALAM BERKOMUNIKASI DI FACEBOOK - Wisnu Bayu Temaja, I Gede Bagus; Yoga Purandina, I Putu (IAHN Gde Pudja Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perbedaan bahasa yang digunakan antara laki-laki dan perempuan dalam berkomunikasi di Facebook. Penelitian ini dilakukan dengan desain deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dengan memilih status yang sesuai di Facebook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laki-laki dan perempuan memiliki karakteristik yang berbeda dalam menggunakan bahasa untuk komunikasi. Karakteristik laki-laki bersifat konfrontatif, informatif, langsung ke intinya, memberikan nasihat, sarkastik, dan membuat lelucon. Karakteristik perempuan adalah mendukung, memberi dan mencari pemahaman, memberikan perasaan yang lebih pribadi, menghindari konflik, mencari keintiman