PENGARUH KUALITAS PELYANAN TERHADAP LOYALITAS DAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DALAM MENGGUNAKAN JASA TRANSPORTASI BUS “ PO.TITIAN MAS “ (Studi kasus Pada Mahasiswa Bima,Dompu Universitas Islam Malang) - Kurniati Kurniati; Agus Widarko; Afi Rahmat Slamet (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2020)
AbstractThe purpose of this study was to determine the quality of service directly affect Loyalty in using bus transportation services