ANALISIS MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - eva dewi oktaviani; Agus Widarko; Mohammad Rizal (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan; menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan.Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 42 responden yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Analisis data menggunakan uji normalitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: motivasi kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan; motivasi kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: motivasi kerja, disiplin kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan