PENGARUH SANKSI, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI UPT PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR KOTA MALANG - Akhmad Fatoni; Hadi Sunaryo; Achmad Agus Priyono (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2018)
ABSTRAK Penelitian dilakukan di UPT Pengujian Kendaraan Bermotor Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh sanksi, motivasi dan lingkungan terhadap disiplin kerja secara parsial maupun simultan. Variabel ini menggunakan sanksi, motivasi dan lingkungan kerja sebagai variabel independenn, disiplin kerja pegawai sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan adalah semua pegawai UPT Pengujian Kendaraan Bermotor Kota Malang sebanyak 37 responden dan disebut dengan penelitian sensus. Metode pengumpulaan data menggunakan kuesiioner (angket). Analisiss yang digunaka meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji linier regresi berganda, dan ujii hipotesis menggunakan analisi regresi liinier berganda dngan bantuan software SPSS 16.0 for windowss. Hasil penelitiann menunjukkan bahwa sanksi tidak berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja UPT PKB Kota Malang, Motivasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja UPT PKB Kota Malang, Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja UPT PKB Kota Malang, sanksi, motivasi, dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap disiplin kerja pegawai UPT Pengujian kendaraan bermotor kota malang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial hanya sanksi yang tidak berpengaruh sedangkan motivasi dan lingkugan kerja berpengaruh siggnifikan terhadap disiplin kerja pegawai UPT PKB Kota Malang. Namun secara simultan variabel berpengaruh terhadap displin kerja pegawai UPT PKB Kota Malang.Kata Kunci : sanksi, motivasi, lingkugan kerja, disiplin kerja pegawai