PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017) - Endang Nur Zakiyah; M. Agus Salim; Budi Wahono (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2018)
AbstaksiTujuan dari penelitian ini untuk melihat apakah ada pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.Penelitian ini di fokuskan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017. Dan metode purposive sampling sebagai metode dalam pengambilan sampel, sehingga di peroleh 9 perusahaan sebagai sampel.Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel x terhadap variabel y. Dari analisis data tersebut diperoleh hasil penelitian bahwa struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROE dan struktur modal yang diproksikan dengan DER. Dan ukuran perusahaan yang diproksikan dengan total aktiva berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.Kata Kunci : Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan