PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Malang) - Siti Nur Afiyah; Abdul Qodir Djaelani; Achmad Agus Priyono (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2017)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh kompensasi, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan yang ada pada Badan Pertanahan Kabupaten Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian pengadaan tanah yang ada pada Badan Pertanahan Nasional . Adapun sampel yang digunakan yang berjumlah 75 orang karyawan. Metode dalam pengumpulan data ini menggunakan kuisioner sedangkan metode dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa pengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Motivasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.Kata Kunci :Pengaruh Kompensasi Lingkungan Kerja dan MotivasiTerhadap Kepuasan Kerja Karyawan.