PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP INTENTION TO LEAVE WORK (Studi kasus pada PT Gatra Mapan Kec.Karangploso Kab. Malang) - Nur Hamimah; Abdul Qodir Djaelani; Afi Rachmat Slamet (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Intention To Leave Work. Penelitian ini menganalisis pengaruh predictor Kepemimpinan, Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Intention To Leave Work . Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intention To Leave Work, hal ini dibuktikan dari nilai koefisien variabel sebesar 0,701 dan nilai signifikan sebesar 0,000. Komitmen Organisasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Intention To Leave Work, hal ini dibuktikan dari nilai koefisien variabel sebesar -0,019 dan nilai signifikan sebesar 0,900. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intention To Leave Work, hal ini dibuktikan dari nilai koefisien variabel sebesar 0,587 dan nilai signifikan sebesar 0,000.Serta nilai signifikan Fuji0,000 < 0,05, dimana H04 diterima, yang artinya terdapat beberapa variable bebas yang memiliki kemampuan untuk menjelaskan variabel terikat (Intention To Leave Work). Kata Kunci : Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Intention To Leave Work