Performans Ayam Pedaging yang Diberi Ransum Mengandung Silase Limbah Udang sebagai Pengganti Tepung Ikan - Filawati, Filawati (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2008)
Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan asam formiat dalam pembuatan silase limbah udang terhadap kandungan zat-zat makanan produk yang dihasilkan serta melihat performans ayam pedaging yang diberi ransum mengandung silase limbah udang sebagai pengganti tepung ikan. Penelitian terdiri dari dua tahap. Tahap pertama adalah pembuatan silase limbah udang secara kimiawi dengan menggunaka asam formiat serta melihat perubahan kansungan zat makanan limbah udang sebelum dan sesudah dijadikan silase. Penelitian tahap ke dua dilakukan feeding trial terhadap 100 ekor DOC galur MB-202 dengan menggunakan 5 macam ransum perlakuan, masing-masing terdiri dari 5 taraf pengunaan silase tepung limbah udang (0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10%). Peubah yang diamati adalah performan ayam pedaging yang meliputi konsusi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, retemsi protein kasar dan retensi serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung silase limbah udang hasil fermentasi dengan asam formiat (asam cuka) dapat meningkatkan kandungan protein kasar dan menurunkan kandungan kandungan serat kasar dan lemak kasar. Penggunaan tepung silase limbah udang memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan, namun tidak nyata (P>0,05) terhadap konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahwa limbah udang dapat ditingkatkan nilai nutrisinya melalui pembutan silase limbah udang dengan menggunakan asam formiat (asam cuka). Tepung silase limbah udang dapat digunakan sampai taraf 2,5% dalam ransum ayam pedaging.