Hubungan Perilaku Komunikasi Ibu Rumah Tangga Dengan Pengambilan Keputusan Inovasi Penggemukan Sapi Potong Di Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi - H, Afriani (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku komunikasi ibu rumah tangga dan mengetahui hubungan antara perilaku komunikasi ibu rumah tangga dengan pengambilan keputusan inovasi penggemukan sapi potong. Penelitian ini dilakukan secara survey. Penentuan lokasi dan responden dilakukan secara sensus. Untuk mengetahui hubungan antara perilaku komunikasi dengan pengambilan keputusan digunakan metode Korelasi Jenjang Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku komunikasi ibu rumah tangga di Kecamatan Danau Teluk tergolong kategori cukup (64,23 %). Ini berarti ibu rumah tangga sering berkomuniksi meskipun mereka kurang kosmopolit, dan kurang dalam memanfaatkan media massa. Tingkat adaptasi ibu rumah tangga terhadap inovasi penggemukan sapi potong cukup tinggi, dimana mereka pada umumnya mengambil sikap untuk mencoba melaksanakan inovasi (83,33 %). Dari hasil penelitian diketahui terdapat hubungan nyata antara partisipasi komunikasi dan kekosmopolitan dengan pengambilan keputusan, sedangkan antara pemanfaatan media dengan pengambilan keputusan berhubungan tidak nyata.