Kualitas Fisik Daging Asap dari Daging yang Berbeda Pada Pengasapan Tradisional - Jahidin, Jaya Putra (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan tempurung kelapa terhadap kualitas fisik daging asap dari daging sapi dan daging kerbau yang diolah secara tradisional. Daging kerbau selama ini cenderung kurang disukai untuk digunakan karena dianggap memiliki kualitas fisik yang rendahÂ karena biasanya kerbau dipotong pada umur yang tua. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain Rancangan Acak Kelompok dengan dua perlakuan yaitu jenis daging yaitu P1 : daging sapi, P2 : daging kerbau dengan tiga ulangan. Peubah yang akan diamati meliputi nilai kadar air, pH, aktivitas air dan tingkat kekerasan. Data parametrik peubah fisik, dianalisis dengan menggunakan uji t Hasil penelitian ioni adalah kualitas fisik daging asap yang diolah dari daging sapi dan daging kerbau secara umum masih cukup baik sampai lama penyimpanan 1 minggu. Kata kunci : kualitas fisik, daging kerbau, daging sapi, pengasapan