Struktur Populasi Dan Potensi Kecamatan Benai Di Kabupaten Kuantan Singingi Untuk Pengembangan Sapi Potong: Population Structure and The Potency Of Benai District, Kuantan Singingi Regency For The Beef Cattle Development - Yendraliza, Yendraliza; Magfirah, Magfirah; Rodiallah, Muhammad (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur populasi dan potensi Kapasitas Peningkatan Populasi Ternak Ruminansia (KPPTR) sapi potong di Kecamatan Benai. Penelitian dilakukan dengan metode survei secara purposive sampling. Analisa data dilakukan secara deskriptif. Total sampel yang digunakan adalah 137 peternak. Parameter yang diukur adalah struktur populasi sapi potong, nilai natural increase, Kapasitas Peningkatan Populasi Ternak Ruminansia (ST) berdasarkan sumber daya alam (KPPTR SL), Kapasitas Peningkatan Populasi Ternak Ruminansia (ST) berdasarkan kepala keluarga petani peternak (KPPTR KK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Benai dapat dijadikan daerah sumber bibit karena didominasi induk betina dengan jumlah 52,37% dan ternak dara dengan jumlah 19,34%. Natural increase (Pertambahan alami) ternak di Kecamatan Benai hanya 15,45%. Nilai Kapasitas Peningkatan Populasi Ternak Ruminansia Berdasarkan Satuan Lahan (KPPTR SL), Kecamatan Benai adalah 7 ekor/KK ternak sapi dewasa dengan berat badan rata-rata 250 kg atau 22.989 ST.