Karakteristik Fisik dan Kimia Phospho-Kompos Yang Diperkaya dengan Abu Serbuk Gergaji sebagai Sumber Kalium: Physical and Chemical Characteristics of Phospho-compost Enriched with Sawdust Ash as Potassium Source - Ubaidillah, Ubed; Maryadi, M; Dianita, Rahmi (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat karakterisitik fisik dan kimia phospho-kompos yang diperkaya dengan abu serbuk gergaji sebagai sumber kalium. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 2 faktor (3x2) dan 4 ulangan. Faktor pertama adalah abu serbuk gergaji yang terdiri atas: Abu1% = 1%, Abu5% = 5%, Abu10% = 10%. Faktor kedua adalah pupuk phospho kompos yang terdiri atas: R1 = Triphos (phospho-kompos dengan T. harzianum), R2 = Asphos (phospho-kompos dengan A. niger). Peubah yang diamati meliputi: karekteristik fisik: pH, suhu, bau, warna, tekstur, kadar air. karektiristik kimia meliputi: P, K, N, C-organik, C/N rasio. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa karakteristik fisik kompos menunjukkan bahwa kualitas pupuk kompos yang dihasilkan sudah cukup baik terlihat dari pH, suhu, kadar air, warna, aroma dan tekstur yang dihasilkan. Perlakuan dengan level 10% abu serbuk gergaji dan pupuk phospho-kompos dengan A. niger dapat memperbaki karakteristik fisik dan kimia kompos (phospho – potash kompos), khususnya K-tersedia kompos yang dihasilkan. Kata kunci: abu serbuk gergaji, kalium, phospho – kompos, karakteristik fisik dan kimia