Hubungan antara Konformitas Kelompok dengan Modal Sosial dan Kerjasama Anggota Kelompok Peternak Kambing di Kecamatan Kedungbanteng - Priyana, Fajar; Muatip, Krismiwati; Setianto, Novie Andri (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui konformitas kelompok, modal sosial, dan kerjasama anggota kelompok peternak kambing di Kecamatan Kedung banteng serta menganalisis hubungan antara konformitas kelompok dengan modal sosial dan kerjasama anggota kelompok peternak kambing di Kecamatan Kedungbanteng. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode survei. Penetapan sampel wilayah dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu dengan mengambil dua desa dengan populasi kambing terbanyak yaitu Desa Melung dan Desa Kutaliman. Pengambilan sampel kelompok dilakukan dengan metode sensus yaitu kelompok peternak Desa Melung (Pager Gunung I dan II) dan kelom-pok peternak Desa Kutaliman. Total responden berjumlah 35 orang. Analisis yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif dan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara konformitas kelompok dengan modal sosial (0,337) dan antara konformitas kelompok dengan kerjasama (0,367) anggota kelompok peternak kambing di Kecamatan Kedungbanteng.