Penguatan Kapasitas Guru SMA Dalam Masa Pandemi Covid-19 Terkait Usaha Kesehatan Sekolah - Bryany Titi Santi; Kevin Kristian; Hadiyanto Hadiyanto; Nur Fitriah; Denis Gunawan (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Kegiatan Pendidikan mengalami krisis selama pandemi COVID-19 yang diakibatkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Upaya Kesehatan Sekolah (UKS) terhenti selama periode ini karena siswa belajar secara daring. Padahal kesehatan siswa dapat menunjang keberhasilan kegiatan belajar sehingga perlu dilakukan inovasi untuk mendukung program kesehatan sekolah yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan situasi. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan peran guru dalam menyampaikan edukasi kesehatan. Kegiatan penguatan kapasitas guru dilakukan melalui penyampaian materi kesehatan pada guru, diskusi dan tanya jawab, kemudian dilanjutkan dengan bermain peran. Setelah kegiatan guru diminta untuk melakukan edukasi pada siswa sekolah. Seluruh kegiatan dilakukan secara daring menggunakan aplikasi zoom. Hasil yang didapatkan setelah kegiatan berlangsung adanya peningkatan pengetahuan guru terkait masalah kecelakaan, kesehatan reproduksi, dan gizi serta feedback yang didapat dari murid bahwa mereka memahami penjelasan topik kesehatan dari guru. The COVID-19 pandemic has impacted on education crisis due to government’s policy, namely Large Scale Social Restriction. School Health Promotion program which is expected to support the health of school residents could not run well due to the policy. Therefore, it is necessary to bring innovation to support health promotion program that are in accordance to the needs and limited conditions and also sustainable. The purpose of The High School Teacher Capacity Building program is to improve the ability of teachers to convey health topics to their students so that health promotion activities in schools can continue. This Capacity Building activity consists of teaching health topics, discussion, and role play directly from teachers to students. The entire series of activities is carried out online through the Zoom Meeting application. The results are teachers’ knowledge about health topics was increased and students’ feedback about transfer of knowledge was easy to understand.