Pelatihan Bagi Guru PAUD Tentang Administrasi Pembelajaran Berdasarkan Kurikulum 2013 - Cucu Atikah; Isti Rusdiyani; Nurmahdiah Nurmahdiah (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama dengan dua lembaga PAUD yaitu TK Pembina Pandeglang Negeri Pandeglang dan TK PGRI Pandeglang. Bentuk kegiatannya adalah pelatihan bagi guru PAUD tentang administrasi pembelajaran. Berdasarkan observasi awal dan wawancara dengan guru PAUD, sebagian besar guru PAUD belum pernah mengikuti pelatihan administrasi pembelajaran. Padahal pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun administrasi pembelajaran sangat penting untuk diketahui dan dilaksanakan oleh guru PAUD dalam menjalankan tugasnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru PAUD terkait administrasi pembelajaran. Targetnya sebagian besar guru (90%) memahami administrasi pembelajaran dan dapat menerapkannya dalam melaksanakan tugasnya. Selain itu, luaran dari kegiatan ini adalah modul administrasi pembelajaran, sebagai pedoman dalam penyusunan administrasi pembelajaran. Juga dapat menghasilkan artikel di jurnal pengabdian masyarakat nasional. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan simulasi/praktik langsung penyusunan administrasi pembelajaran. Selama kegiatan pelatihan para peserta dibekali dengan teori-teori yang berkaitan dengan administrasi pembelajaran, dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi online. Selanjutnya, monitoring dilakukan secara luring kepada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini, untuk memastikan mereka mampu mengembangkan dan melaksanakan administrasi pembelajaran dalam menjalankan tugasnya. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan wawasan dan keterampilan dalam mempersiapkan administrasi pembelajaran. This community service activity collaborates with two PAUD institutions, namely Pandeglang Negeri Pandeglang Foster Kindergarten and Pandeglang PGRI Kindergarten. The form of the activity is training for PAUD teachers on learning administration. Based on initial observations and interviews with PAUD teachers, the majority of PAUD teachers have never participated in learning administration training. Even though knowledge and skills in preparing learning administration are very important to be known and implemented by PAUD teachers in carrying out their duties. The purpose of this activity is to increase the knowledge and skills of PAUD teachers related to learning administration. The target is that most teachers (90%) understand learning administration and can apply it in carrying out their duties. In addition, the output of this activity is the learning administration module, as a guide in preparing learning administration. Also able to produce articles in national community service journals. The methods used are lectures, discussions and simulations/direct practice of preparing learning administration. During the training activities the participants were provided with theories related to learning administration, using the lecture method and online discussions. Furthermore, monitoring is carried out offline for Early Childhood Education Institutions, to ensure they are able to develop and carry out learning administration in carrying out their duties. The results of this service activity indicate an increase in insight and skills in preparing learning administration.