Penyusunan Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sektor Manufaktur - Marsono Marsono; Siswanto Siswanto; Suprayitno Suprayitno (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Desa Sukaraharja memiliki Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang berdiri sejak akhir 2020. Sebagai BUMDes yang relatif baru, salah satu masalah yang dihadapi ialah terbatasnya kemampuan dan keterampilan sumber daya manusia yang mengelola dalam pengelolaan transaksi keuangan. Faktor lain yang dihadapi oleh BUMDes tersebut ialah lokasi/letak geografisnya yang berada di dataran yang berkontur perbukitan dengan jalan yang kurang nyaman untuk dilewati kendaraan roda empat. Kondisi tersebut membuat akses pengelola BUMDes untuk mendapatkan peningkatan kapasitas menjadi terbatas. Sejak berdiri, BUMDes belum menyelenggarakan pencatatan sesuai kaidah akuntansi, melainkan hanya mencatat penerimaan dan pengeluaran saja sehingga belum dapat diketahui dan disajikan kinerja BUMDes yang sebenarnya. Tim Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Keuangan Negara STAN memberikan pelatihan dengan materi akuntansi dasar, perhitungan harga pokok produksi dan penggunaan aplikasi laporan keuangan menggunakan Ms. Excel. Setelah itu, dilakukan pendampingan penyusunan laporan keuangan tahap demi tahap dengan menginput ke aplikasi Ms. Excel. Pelatihan dan pendampingan dilakukan secara luring dan daring. Hasil dari kegiatan ini berupa peningkatan pemahaman dan keterampilan pengelola BUMDes mengenai akuntansi dasar dan penghitungan harga pokok, dan pada akhirnya BUMDes berhasil menyusun laporan keuangan periode 2021 sesuai standar akuntansi yang berlaku. Sukaraharja Village has a Village Owned Enterprise (BUMDes) in the manufacturing sector which was set up at the end of 2020. As a relatively new BUMDes, one of the problems faced is the limited ability and skills of human resources who manage financial transactions. Another factor faced is its geographical location which is on a plain with hilly contours with roads that are less comfortable for four-wheeled vehicles to pass. This condition limits the access of BUMDes managers to increase their ability. Since its establishment, BUMDes has not kept records according to accounting rules, but only revenues and expenses so that the actual performance of BUMDes cannot be known. The Community Service Team of the PKN STAN provides training with basic accounting materials, calculation of the cost of production and the use of financial statement applications using Ms. Excel. After that, aid in the preparation of financial reports is conducted step by step by inputting into the Ms. Excel. Training and mentoring are conducted offline and online. The results were increasing the understanding and skills of BUMDes managers about basic accounting and calculating cost of production, and succeeded in compiling financial statements for the 2021 according to accounting standards.