Diversifikasi Produk Handsanitizer dengan Bahan Aktif Minyak Atsiri Produksi Pabrik Atsiri UMKM Surya Wulan Kabupaten Kulonprogo - Dian Eka Ermawati; M. Fiqri Zulphadly (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Pandemi COVID-19 menurunkan proses produksi minyak atsiri (MA), dan harga jual minyak anjlok, terutama di Samigaluh. Bahan baku dari petani dibeli dengan harga yang lebih murah, sehingga banyak petani yang menolak pesanan dan mengubah lahannya untuk menanam produk pangan. Stok bahan baku daun kering terutama sereh dan daun cengkeh saat ini menumpuk di gudang penyimpanan yang seharusnya bisa segera dimurnikan. Selain itu minyak cengkeh kaya akan eugenol sebagai antiseptik, analgesik, dan efektif melawan infeksi bakteri. Serai mengandung citronellol dan geraniol, juga memiliki aktivitas antibakteri dan jamur. Tujuan penelitian ini dapat menjadi alternatif pengembangan produk Handsanitizer (Hz) dengan bahan aktif MA untuk membantu UMKM mengembangkan usaha baru dibidang PKRT. Peluang bisnis Hz saat ini sangat terbuka lebar karena dianjurkan setiap fasilitas umum menyediakannya untuk mencegah penularan virus Covid-19. Oleh karena itu, melalui program pengabdian kepada masyarakat, kami mentransfer ilmu dalam mengolah EO menjadi bahan aktif dalam formula Hz. Diversifikasi EO ke dalam bahan aktif formula Hz menghasilkan produk yang baik dan stabil serta memiliki aktivitas antibakteri yang optimal. Mitra dapat merumuskan produk dengan baik dan dapat dikembangkan bersama kelompok UMKM lokal. Prosedur pengajuan izin sudah disusun, dan produknya sudah bisa ditemukan di media sosial yaitu Instagram dan e-commerce. The COVID-19 has decreased the destilated process for essential oils (EO), and the selling price of oil has plummeted, especially in the Samigaluh. Raw materials from farmers are purchased at lower prices, so many farmers refuse orders and convert their land to growing food products. Stocks of dry leaf raw materials, especially lemongrass and clove leaves, are currently piling up in storage warehouses that should be able to be refined immediately. In addition clove oil is rich in eugenol as an antiseptic, analgesic, and effective against bacterial infections. Lemongrass consists citronellol and geraniol, also has antibacterial and fungal activity. The aim of this research can be an alternative for developing Handsanitizer (Hz) products using active ingredients of EO to help UMKMs develope new businesses in the field of PKRT. The business opportunity for Hz is currently very wide open. It is highly recommended that every public facility provide it to prevent the transmission of the Covid-19 virus. Therefore, through community service programs, we transfer knowledge in processing EO into active ingredients in Hz formulas. The diversification of EO into the active ingredients of the Hz formula produces good and stable products and has optimal antibacterial activity. Partners can formulate products well and can be developed with local UMKM groups. The permit application procedure has been compiled, and the product can be found on social media, namely Instagram and e-commerce.