Meningkatkan Pendapatan Peternak Melalui Usaha Domba dan Nilai Jual: Improving the Farmers' Income Through Sheep Business and Sale Value - Rusdiana, S; Adiati, U; Talib, C (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2020)
Penelitian dilakukan di Kecamatan Tanjung Parang Kabupaten Pandeglang Propinsi Banten, tahun 2017. Penelitian menggunakan metoda survai terhadap 20 peternak domba, dengan menggunakan kuisioner dan wawancara. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui meningkatkan pendapatan peternak melalui usaha domba dan nilai jual. Data primer dan data sekunder, kemudian dianalisa secara deskripif, kuantitatif dan analisis ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan peternak usaha domba 2017 sebesar Rp.6.041.000,- nilai R/C sebesar 1,3. Usaha domba tahun 2018 peternak tidak mendaptkan keuntungan, mengalami kerugian sebesar Rp.-3.495.000/tahun dan nilai R/C sebesar 0,66. Secara ekonomi peternak mengalami kerugian. Bila tenaga kerja peternak tidak diasumsikan kedalam biaya produksi maka peternak mendapatkan keuntungan yang sesuai dengan kondisi usaha. Usaha domba di peternak perlu perbaikan manajemen pemeliharaan, pemberian pakan yang berkualitas, pemilihan bibit betina produktif dan pejanttan unggul, sehingga produktivitas domba meningkat dan nilai jual domba tinggi. Peternak untuk menutupi kebutuhan ekonomi hariannya bekerja sebagai petani, buruh tani, dagang dan lainnya. Kata kunci: meningkatkan, pendapatan, peternak, nilai jual