Pengaruh Substitusi Ransum Komersial dengan Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata L) Terhadap Performa Puyuh Periode Grower: The Substitution Effect of Commercial Ration with Golden Snail Flour (Pomacea canaliculata L) on the Performance in Quail Grower Period) - Subiah, Tutik; Fitra, Deni; Erwan, Edi (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi ransum komersial dengan tepung keong mas (TKM) terhadap performa puyuh periode grower yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2017 di UIN Agricultural Research and Development Station (UARDS), Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakaan 4 perlakuan yaitu: T0= Ransum komersial, T1= 5% TKM + 95% ransum komersial, T2= 10% TKM + 90% ransum komersial dan T3= 15% TKM + 85% ransum komersial. Hewan percobaan yang digunakan adalah puyuh petelur umur 14 sampai 42 hari yang dipelihara dalam 16 petak kandang dan tiap kandang terdiri dari 4 ekor puyuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi TKM sampai level 15% tidak berpengaruh terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah substitusi ransum komersial dengan TKM sampai level 15% dapat diaplikasikan di dalam dalam ransum puyuh periode grower. Kata kunci : puyuh, tepung keong mas, ransum komersial dan performa