Performa Ayam Broiler yang Diberi Bahan Pakan Fermentasi Campuran Jagung, Dedak, dan Tepung Limbah Ikan Leubim Sebagai Substitusi Sebagian Ransum Komersil : (Performances of Broilers Fed the Commercial Diet Partly Substituted by Fermented Feed Based on the Mixing of Corn, Rice Bran, and Leubim Fish (Canthidermis maculata) Processing By-Product Meal) - Zulfan, Zulfan; Zulfikar, Zulfikar (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bahan pakan fermentasi dengan campuran jagung, dedak padi, dan tepung limbah ikan leubim (Canthidermis maculata) sebagai substitusi sebagian ransum komersil terhadap performa dan income over feed and chick cost (IOFCC) ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak blok (randomized block design) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 blok. Setiap blok merupakan unit percobaan yang masing-masing terdiri dari 5 ekor anak ayam. Perlakuan adalah pemberian ransum komersil yang disubstitusi dengan bahan pakan fermentasi dari campuran jagung (45%), dedak padi (30%), dan tepung limbah ikan leubim (25%) sebanyak 0, 5, 10, 15, dan 20%. Hasil penelitian memperlihatkan substitusi ransum komersil dengan bahan pakan fermentasi campuran jagung (45%), dedak padi (30%), dan tepung limbah ikan leubim (25%) sampai 20% tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada performa ayam broiler, akan tetapi biaya ransum berkurang dan IOFCC sangat meningkat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum komersil ayam broiler dapat disubstitusi dengan sebanyak-banyaknya 20% bahan pakan fermentasi yang tersusun dari campuran jagung 45% + dedak 30% + tepung limbah ikan leubim 15% tanpa menekan pertumbuhan ayam broiler dan meningkatkan IOFCC. Kata kunci: fermentasi, leubim, performa, IOFCC, broiler