Pengaruh Pemberian Campuran Madu dan Kuning Telur dalam Ransum Terhadap Kualitas Spermtozoa, Fertilitas dan DayaTetas Ayam Sentul: The Effect of Addition of Honey and Egg Yolk Mixture in Ration on the Quality of Spermatozoa, Fertility and Hatchability of Sentul Chicken - Aida Astiti; Husmaini Husmaini; Jaswandi Aswandi (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2020)
Madu dan kuning telur merupakan salah satu feed suplement yang mengandung antioksidan sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Spermatozoa ayam jantan Sentul yang diberi madu dan kuning telur sebelum Inseminasi Buatan terhadap kualitas spermatozoa, fertilitas, dan daya tetas telur.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dengan 3 kali ulangan.Faktor A pemberian madu pada ayam jantan Sentul dengan 4 level yaitu 0 ml (kontrol),3 ml madu,5 ml madu, dan 7 ml madu.Faktor B pemberian kuning telur pada ayam jantan Sentul dengan 4 level yaitu 0 ml kuning telur (kontrol), 3 ml kuning telur, 5 ml kuning telur, dan 7 ml kuning telur.Hasil penelitian menunjukkan analisis statistik terdapat interaksi sangat nyata (P< 0,01) antara kombinasi perlakuan yaitu pemberian madu dan kuning telur terhadap volume semen (0,85ml), konsentrasi spermatozoa (3,92 x 109), motilitas spermatozoa (90,00%), abnormalitas spermatozoa (5,00%), fertilitas telur (91,67%), mortalitas embrio (7%), dan daya tetas telur (93%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian 5 ml madu dan 5 ml kuning telur yang terbaik.