Pe Pengaruh Penggantian Rumput Dengan Jerami Jagung Terhadap Kualitas Fisik Wafer - Akmal, Akmal; Mairizal, Mairizal (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian rumput dengan jerami terhadap kualitas sifat fisik wafer. Rancangan penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penelitian adalah A1 = Rumput 50% dan konsentrat, A2=rumput 30%+jerami jagung 20%+konsentrat, A3=rumput 20%+jerami jagung 30%+konsentrat dan A4=rumput 0% + jerami jagung 50%+konsentrat. Data yang didapatkan dianalisis dengan Analisis Ragam dan bila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan (SAS 91.3 Portabel).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian rumput dengan jerami jagung berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap aktivitas air, daya serap air, berat jenis, ketahanan dan berbeda nyata terhadap kerapatan bahan. Kesimpulan penelitian penggantian rumput dengan jerami jagung tidak berpengaruh terhadap kualitas fisik