Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Kamar Terhadap Kualitas Fisik Dan Mikrobiologi Daging Kambing Diawetkan Dengan Substrat AntimikrobaLactobacillus Plantarum BAF514 Yang Dikemas Vakum - Ida Sipayung; Afriani Afriani; Indra Sulaksana (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dalam suhu kamar terhadap kualitas fisik dan mikrobiologi daging kambing yang diawetkan dengan substrat antimikroba Lactobacillus plantarum BAF514 yang dikemas vakum. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P1= penyimpanan 1 hari, P2= penyimpanan 2 hari, P3= penyimpanan 3 hari, P4= penyimpanan 4 hari, P5= penyimpanan 5 hari. Peubah yang diamati nilai pH, daya ikat air, susut masak dan total mikroba. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa lama penyimpanan daging kambing yang diawetkan dengan substrat antimikroba Lactobacillus plantarum BAF514 yang dikemas vakum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH, daya ikat air, susut masak dan total mikroba. Disimpulkan bahwa lama penyimpanan daging kambing yang diawetkan dengan substrat antimikroba Lactobacillus plantarum BAF514 yang dikemas vakum mengalami peningkatan nilai pH, daya ikat air, susut masak dan total mikroba setelah penyimpanan hari ketiga. Lama penyimpanan daging kambing yang disimpan pada suhu kamar yang diawetkan dengan substrat antimikroba Lactobacillus plantarum BAF514 dapat bertahan sampai hari ke 3.