Efek Bangsa Sapi Pejantan Terhadap Angka Kebuntingan Dan Rasio Sex Pedet Hasil Inseminasi Buatan Di Kecamatan Pemayung - Nopianti, Ade; Rosadi, Bayu; Darmawan, Darmawan (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek bangsa sapi pejantan terhadap tingkat keberhasilan IB berupa Service per conseption (S/C) atau pelayanan IB per kebuntingan, Conseption rate (CR) atau angka kebuntingan dan Rasio sex pedet di Kecamatan Pemayung. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah recording inseminasi buatan (IB) Sapi tahun 2018 dan tahun 2019 yang berasal dari sistem Informasi Kesehatan Hewan Indonesia (iSIKHNAS), kemudian kuisioner untuk para peternak. Parameter yang diamati berupa Service per conseption (S/C) atau pelayanan IB per kebuntingan, Conseption rate (CR) atau angka kebuntingan dan Rasio sex pedet. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-T dan Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bangsa pejantan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap Service per conseption (S/C) dengan nilai 1,69 2,31, nilai Conseption rate (CR) yang diperoleh bervariasi yaitu berkisar dari (20 - 50%) dan Rasio sex pedet berkisar 0 - 62,5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bangsa pejantan tidak mempengaruhi nilai S/C, CR dan Rasio Sex pedet.