Pengaruh Penyimpanan Pada Suhu 5ºC Terhadap Motilitas, Persentase Hidup (Viabilitas) Dan Abnormalitas Semen Sapi Simmental - Bayu Islami Pasyah; Bayu Rosadi; Darmawan Darmawan (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh terhadap penyimpanan pada suhu 5oC selama 3 hari mampu memberikan pengaruh yang baik terhadap motilitas, persentase hidup (viabilitas) dan abnormalitas semen sapi Simmental. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0= tanpa penyimpanan (kontrol), P1= penyimpanan selama 24 jam, P2= penyimpanan selama 48 jam dan P3= penyimpanan selama 72 jam. Peubah yang diamati adalah viabilitas, motilitas dan abnormalitas. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam, dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan pada suhu 5C memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap nilai motilitas dan viabilitas, namun tidak berpengaruh nyata terhadap abnormalitas semen sapi Simmental. Dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan yang dapat mempertahankan motilitas spermatozoa dan persentase hidup semen (viabilitas) sapi Simmental suhu 5ºC adalah 24jam.