Analisis Perbedaan Potensi Eksternal dan Internal Antara Pola Pemeliharaan Ternak Sapi di Kebun Sawit Kecamatan Sungai Bahar - Zulkarnaen, Ade; Firmansyah, Firmansyah; Farhan, Muhammad (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk menganalisis perbedaan potensi internal dan eksternal pola pemeliharaan ekstensif dan semi intensif ternak sapi di Kebun Sawit Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi. Metode penelitian adalah metode survey, selanjutnya data dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa pada potensi internal dari masing-masing pemeliharaan hanya faktor ketersediaan kandang, sistem perkawinan dan jenis pakan yang berbeda dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (P<0,05) dan nilai thitung lebih besar dari ttabel =1,70 (thitung > ttabel). Sementara itu, pada potensi eksternal faktor yang berbeda antara pola pemeliharaan ekstensif dengan semi intensif adalah faktor pembelian ternak, ketersediaan lahan hijauan dan kehilangan ternak dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (P<0,05) dan nilai thitung lebih besar dari ttabel =1,69(thitung > ttabel). Kesimpulan potensi internal dan eksternal pola pemeliharaan ekstensif dan semi intensif ternak sapi di Kebun Sawit Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi menunjukkan hasil yang berbeda.Kata kunci : potensi internal dan eksternal, pemeliharaan ekstensif dan semi intensif