Pengaruh Penggunaan Daun Karet Sebagai Sumber Hijauan yang Disupplementasi Probiotik Terhadap Profil Hemogram Darah Kambing Peranakan Etawah - Lumban Raja, Dania Natalia; Raguati, Raguati; Insulistyowati, Anie (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi efek penggunaan daun karet yang disuplementasi dengan probiotik (Bacillus pumilus st. L1) dalam pakan terhadap konsumsi ransum dan terhadap profil hemogram kambing peranakan etawah(PE). Penelitian dilaksanakan di Kandang peternak Kecamaten Mestong Kabupaten Muaro Jambi dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini dimulai pada tanggal 21 September 2021 hingga 13 November 2021. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok berdasarkan produksi susu. Perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut, P0: (0% Daun Karet + 60% Rumput Lapang) + 40% konsentrat, P1 :( 15% Daun Karet + 45% Rumput Lapang)+ 40% konsentrat + 1% Probiotik, P2: (30% Daun Karet + 30% Rumput Lapang ),+ 40% konsentrat + 1% Probiotik dan P3: (45% Daun Karet + 15% Rumput Lapang) + 40% konsentrat + 1% Probiotik. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, hemogram darah(eritrosit, leukosit, hematoktir, dan hemoglobin). Data dianalisis mengunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, eritrosit, leukosit, hematokrit, dan hemoglobin. Total eritrosit 8,300-9,210 juta/mm3, total leikosit 13,30-10,75 juta/mm3, nilai hematokrit 25,00-34,00%, dan kadar hemoglobin 8,13-9,50 g/dl. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan daun karet yang disuplementasi probiotik hingga 45% dalam pakan hijauan dapat memberikan efek positif terhadap haemogram darah kambing PE.