Pengaruh Penggunaan Temu Putih (Curcuma zedoaria) sebagai Feed Additive Alami dalam Ransum terhadap Panjang Usus, Bobot Hati dan Bobot Pankreas Ayam Broiler - Nurdin, Pajar; Haroen, Ucop; Sumadja, Wiwaha Anas (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung temu putih (Curcumae zendoria) sebagai feed additive alami dalam ransum terhadap panjang usus, bobot hati dan bobot pankreas ayam broiler. Bahan yang digunakan dalam peneltian ini adalah 240 ekor doc ayam broiler, tepung temu putih, jagung kuning, poles, tepung ikan, bungkil kedelai, bungkil kelapa, minyak sayur serta bahan lain seperti kalsium karbonat (CaCO3), DL-metionin, dan L-lisin. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah tempat pakan dan tempat minum, lampu 40 watt, timbangan, desinfektan, pengapuran, serbuk gergaji, koran, sapu, pel, ember, wadah penyimpanan, sarung tangan, meja processing, pisau, panci, kompor, dan alat pencabut bulu. Data yang diperoleh dari setiap parameter yang diamati dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan yang nyata, maka perlu dilakukan uji lanjut dengan metode uji Duncan.