Pengaruh Pemberian Kalsium dan Fosfor dengan Sistem Pemberian Pakan Bebas Pilih pada Fase Grower Terhadap Performa Ayam Arab Betina - Br Barus, Eka Lestari; Sayfwan, Sayfwan; Budiansyah, Agus (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa ayam Arab dengan pemberian kalsium dan fosfor melalui sistem bebas pilih pada sistem semi umbar dibawah kondisi tropik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan ada 4 dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Setiap unit kandang terdiri dari 18 ekor. Perlakuan yang diterapkan adalah sebagai berikut: P1: Pakan kontrol. P2: Pakan tinggi kalsium rendah fosfor (TKRF) dan pakan rendah kalsium tinggi fosfor (RKTF). P3: Pakan tinggi kalsium tinggi fosfor (TKTF), pakan tinggi kalsium rendah fosfor (TKRF), pakan rendah kalsium tinggi fosfor (RKTF). P4: Pakan kontrol, pakan tinggi kalsium tinggi fosfor (TKTF), pakan tinggi kalsium rendah fosfor (TKRF), dan pakan rendah kalsium tinggi fosfor (RKTF). Parameter yang diukur yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (PBB), konversi ransum. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam ( ANOVA) dan jika berpengaruh nyata dilakukan uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian kalsium dan fosfor yang berbeda kualitas dengan metode pemberian pakan bebas memilih pada ternak ayam Arab silver betina fase grower tidak mempengaruhi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum