Analisis Trend Perkembangan Volume Impor Daging Sapi di Indonesia Selama Periode Tahun 2000–2020 dan Faktor-Faktor yang Mempemgaruhinya - Wulandari, Dian Ikke; Fimansyah, Fimansyah; Hoesni, Fahroerrozi Hoesni (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui trend perkembangan volume impor daging sapi di Indonesia selama periode tahun 2000-2020, untuk mengetahui pengaruh harga daging sapi impor,harga daging dalam negeri, konsumsi daging sapi, produksi daging sapi, dan nilai tukar rupiah di Indonesia selama periode tahun 2000-2020. Metode yang digunakan yaitu metode analisis data sekunder dengan data tahunan (time series). Hasil analisis pengaruh harga daging sapi impor dan harga daging sapi dalam negeri terhadap volume impor daging sapi menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan (nyata), analisis pengaruh konsumsi daging sapi terhadap volume impor daging sapi menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh yang signifikan (nyata), analisis pengaruh produksi daging sapi terhadap volume impor daging sapi menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh yang signifikan (nyata), dan analisis pengaruh nilai tukar rupiah terhadap volume impor daging sapi menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh yang signifikan (nyata). Trend perkembangan volume impor daging sapi di Indonesia selama periode tahun 2000-2020 mengalami kecenderungan meningkat.