Penambahan multienzim dalam ransum yang mengandung bungkil inti sawit terhadap performa pertumbuhan dan morfometrik usus halus broiler - Berliana, Berliana; Azis, A.; Yusrizal, Yusrizal; Noferdiman , Noferdiman (Fakultas Peternakan Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan multienzim dalam ransum yang mengandung bungkil inti sawitterhadap performa pertumbuhan dan morfometrik usus halus pada broiler.Penelitian menggunakan 112 ekor DOC broiler, multienzim komersil Solagri-3 yang merupakan kombinasi beberapa enzim unggulan, yaitu enzim amylase, cellulase, glukanase, pectinase, phytase, protease dan xilanase.Ransum disusun dengan kandungan bungkil inti sawit sebanyak 30% dan disuplementasi dengan 3 (tiga) level multienzim Solagri-3 yaitu 0.03%, 0.06% dan 0.09%. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, tiap ulangan terdiri dari 7 ekor ayam. Perlakuan yang diujikan terdiri dari; P0= Ransum basal (kontrol), P1= P0 + 0.03% Solagri-3, P2= P0+ 0.06% Solagri-3 dan P3= P0+ 0.09% Solagri-3. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, karkasrelatif, persentase hati,pancreas, gizard, bobot dan panjangusus halus sertabagian-bagiannya. Data dianalisis sesuai rancangan dan jika terdapat pengaruh yang nyata akan dilanjutkan dengan Uji Duncan (Steel dan Torrie, 1993). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan multienzim berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase hati, pancreas dan gizzard. Penambahan multienzim berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap bobot karkas, persentase bobot dan panjang usus halus. Uji Duncan menunjukkan bahwa penambahan multienzim Berpengaruh nyata (P<0.05) dapat meningkatkan bobot relatif karkas, persentase bobot dan panjang usus halus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan multienzim solagri-3 dalam ransum yang mengandung BIS 30% sebanyak 0.06% dalam ransum dapat meningkatkan bobot karkas dan usus halus pada broiler.