Aplikasi Reservasi Pantan Toraja Hotel - Boas Gallaran, Ferayanti; Rusman, Juprianus; Romiger (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja, 2022)
Pantan Toraja Hotel merupakan salah satu hotel penginapan yang berada di Kabupaten Tana Toraja yang beralamat Jln. Pongtiku No. 116, Tondon Mamullu, Makale. Hotel ini sedang berkembang dan terus berupaya dalam meningkatkan layanan serta standar kualitas hotel dari berbagai sisi antara lain sisi pemanfaatan teknologi informasi. Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat dan telah mempengaruhi segala aspek bidang kehidupan manusia, salah satunya dibidang jasa perhotelan. Proses pemesanan kamar atau penyewaan kamar pada Pantan Toraja Hotel masih dilakukan melalui media telepon atau pengunjung datang secara langsung untuk memesan kamar. Cara tersebut memiliki kelemahan, seperti bagi calon tamu yang ingin menyewa kamar tidak mengetahui informasi kamar tersedia atau kamar kosong, fasilitas dan harga sewa kamar perhari. Oleh karena itu guna mengatasi kekurangan tersebut maka perlu diciptakan sistem informasi Aplikasi Reservasi Hotel Berbasis Web yang akan memudahkan resepsionis dalam mengolah data penyewaan kamar yang dimulai dari pemesanan kamar(Booking), Check-In dan (Check-Out). Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode waterfall yang memiliki tahapan mulai dari analisis, perancangan, implementasi dan pengujian. Hasil pengujian black box yang telah dilakukan semuanya berhasil atau tidak adanya kesalahan (error) dan hasil pengujian implementasi sistem menggunakan User Acceptance Test(UAT) sudah sangat baik digunakan oleh user dalam mendapatkan informasi pantan toraja hotel dengan memperoleh nilai persentase 87,75%.