Pemeliharaan Lingkungan Dalam Menjaga Kebersihan Dengan Pembuatan Pembatas Tempat Sampah di Kampung Pajagan Desa Cikahuripan Kecamatan Cisolok - Muhammad Thariq Ramdhan (Eastasouth Institute, 2022)
Sampah sebagai material sisa dari berbagai aktifitas atau kegiatan dalam kehidupan manusia maupun sebagai hasil dari suatu proses alamiah sering menimbulkan permasalahan serius di setiap desa, terutama di desa yang memiliki objek wisata seperti di Kampung pajagan. Kampung Pajagan adalah salah satu kampung yang berada di Desa Cikahuripan Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi. Kampung Pajagan, selain sebagai tempat objek wisata, juga sebagai tempat pemotongan ikan dan dermaga untuk bersandar nya perahu milik nelayan. Di samping itu, jumlah penduduk yang selalu bertambah tiap tahunnya menyebabkan peningkatan volume sampah dan kurangnya kesadaran dari masyarakat untuk membayar uang kebersihan. Hal ini menyebabkan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) engan untuk mengambil sampah di wilayah tersebut yang menyebabkan menumpuknya sampah di dekat Tempat Pemotongan Ikan (TPI). Penelitian ini bertujuan untuk memasang pembatas tempat sampah dan meningkatkan kesadaran masyarakat agar selalu membayar iuran untuk mengangkut sampah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian observasi dengan melakukan survey lapangan dan instansional.