Konservasi dan Pemberdayaan “Peran CSR PHE WMO dalam Pemberdayaan Masyarakat Pesisir di Labuhan, Bangkalan” - Ulil Masruroh (Eastasouth Institute, 2022)
Ekowisata Pesisir Labuhan merupakan program yang dikembangkan oleh PT Pertamina Hulu Energi West Madura Offshore (PHE WMO) yang berfokus pada pengembangan kegiatan Ekowisata berbasis konservasi lingkungan. Memiliki latar belakang masalah kerusakan lingkungan yang menyebabkan abrasi dan berkurangnya pendapatan nelayan membuat PHE WMO tergerak untuk menjalankan program CSRnya. Kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh PHE WMO bertujuan untuk memperbaiki kondisi lingkungan wilayah pesisir dan menyebarluaskan manfaat program khususnya di bidang lingkungan, ekonomi dan sosial. Strategi pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat di Labuhan dilakukan secara berkelanjutan untuk menciptakan kemandirian masyarakat melalui serangkaian proses pemberdaan. Dari hasil kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan sejak tahun 2014 telah memberikan manfaat diantaranya perbaikan lingkungan melalui penanaman lebih dari 76.000 bibit mangrove, penambahan spesies fauna akuatik menjadi 36 spesies karena adanya konservasi terumbu karang, peningkatan pendapatan kelompok pengelola jasa wisata dan UKM hingga 4 juta rupiah per bulan dan menjadikan program Ekowisata Pesisir Labuhan menjadi pusat penelitian.