Upaya Peningkatan Kemampuan Masyarakat Desa Panti Jember Terhadap Pembuatan Minuman Herbal Sebagai Penambah Imunitas - Denok Risky Ayu Paramita; Siti Nur Azizah; Rosida (Eastasouth Institute, 2022)
Kenaikan kasus covid-19 dan musim pancaroba menyebabkan masyarakat rentan terserang penyakit. Sebagai salah satu upaya menjaga kondisi tubuh tetap sehat adalah dengan meningkatkan imunitas tubuh melalui konsumsi minuman herbal. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Desa Panti Jember dalam membuat minuman herbal dari bumbu dapur. Sebagai upaya preventif, ibu rumah tangga di Desa Panti Jember dapat membuat minuman herbal untuk dapat dikonsumsi oleh semua anggota keluarga. Selain itu, tingginya minat masyarakat terhadap minuman herbal dapat digunakan sebagai peluang untuk memulai bisnis minuman herbal dari bumbu dapur. Oleh karena itu, pelatihan pemasaran online juga diberikan sebagai upaya peningkatan soft skill yang komprehensif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penyuluhan senyawa aktif dalam bumbu dapur dan manfaatnya, pelatihan pembuatan dan pemasaran online minuman herbal. Hasil pengabdian menunjukkan upaya peningkatan telah berhasil dilakukan dengan nilai 100% untuk semua pernyataan pada kuesioner dan 100% memberikan respon positif terhadap pelaksanaan pengabdian.